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ボルドーのお母さん Maman de Bordeaux

先日子育てが一段落した、ボルドー在住日本人おかあさんによる、約20年間の育児絵日記のブログ。 リアルタイムのボルドー関連おすすめ情報もご紹介。 Un blog présentant les journaux écrits pendant environ vingt ans par une maman japonaise pour sa fille vivant à Bordeaux où l’enfant a grandi et désormais devenue adulte. Vous y trouverez des informations liées au Bordeaux d’aujourd’hui également.

ISHIKAWA♡お持ち帰り♡ボルドーで一番の日本レストラン♡LE MEILLEUR RESTAURANT JAPONAIS DE BORDEAUX

ISHIKAWA♡お持ち帰り♡ボルドーで一番の日本レストラン♡LE MEILLEUR RESTAURANT JAPONAIS DE BORDEAUX

ISHIKAWAさんで、ちらし寿司を食べました。

Nous avons mangé du Chirashi Sushi à ISHIKAWA.

ボ母は、生魚が苦手です。

Maman Bo n'aime pas le poisson cru.

だから、刺身や寿司は、ふだんは選びません。

C'est pourquoi elle ne choisit généralement pas de sashimi ou de sushi.

しかし、そんなワタクシでも、お寿司を美味しいと満足した店がありました。

Cependant, il y avait un endroit où même elle était satisfaite des sushis.

それは、北海道の小樽のお寿司屋さんです。

C'était un restaurant de sushi à Otaru, Hokkaido.

だから、この「北海道」ちらしに惹かれました。

C'est pourquoi j'ai été attiré par ce chirashi "Hokkaido".

Le chirashizushi (ちらし寿司?) ou chirashi sushi ou chirashi (en abrégé) (« sushi éparpillé », en japonais ) est une recette de cuisine traditionnelle et un art culinaire de la cuisine japonaise à base de « sushis éparpillés dans un grand bol japonais1 » (variante des sushis). 

「ちらし寿司(ちらしずし?)またはちらし寿司(略してちらし)(日本語では「散らし寿司」)は、日本料理の伝統的な料理レシピおよび料理芸術であり、「大きな和食器1に散らされた寿司」(寿司の変形)に基づいています。」

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フランスでは珍しい、シソの葉っぱが嬉しいですね。

J'ai été très heureuse de voir la feuille de shiso, qui est rare en France.

ほたてのこーんなに大きい切り身、丁寧に刻まれた大根の千切り、ぷりぷりの魚のたまご(名前忘れた)。

Les grosses tranches de coquille Saint-Jacques, des lamelles de radis soigneusement hachées, et des œufs oranges de poisson (j'ai oublié le nom).

アボカドとスモークサーモンは、寿司の具として、ボ母は、日本では食べたことがありません。

Maman Bo n'avait jamais mangé ni avocat, ni saumon fumé comme le sushi au Japon.

でも、このふたつの食材は、フランスでは、寿司の具として定番です。

Pourtant, ces deux ingrédients sont des ingrédients standards pour les sushis en France.

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ISHIKAWAさんは、生ものだから今日中に食べてくださいと、食べ方の丁寧な説明メモまで付けてます。

ISHIKAWA san a même mis un mémo expliquant comment le manger, disant que c'est un aliment cru et qu'il doit être mangé avant la fin de la journée.

真面目なお人柄らしく、好感が持てますね。

Il semble être une personne sérieuse et je l'aime bien.

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ちらし寿司と聞いて、ボ母は、「五目ちらし」★をまず連想します。

Lorsque Maman Bo entend le mot "chirashi-zushi", elle l'associe d'abord à "gomoku chirashi★".

(★「五目ちらし」とは、生もの以外の調理済み食材を使用する)

("gomoku chirashi★":Utilisez des aliments préparés plutôt que des aliments crus.)

だから、ISHIKAWAさんのちらし寿司は、海鮮丼という印象を持ちました。

J'avais donc l'impression que le chirashi-sushi d'ISHIKAWA était "Kaisén don"(un bol de fruits de mer).

美味しかったです。

C'était délicieux.

そこらへんにある、なんちゃって日本食レストランでは、衛生管理が心配なので、生ものは怖くて食べれません。

J'ai peur de manger des poissons crus dans certains restaurants japonais parce que je m'inquiète de leur condition de l'hygiène.

海鮮丼は、真面目なISHIKAWAさんのところだから、食べる気になります。

Cependant, je suis prête à manger du "Kaisén don" parce qu'il est fait par M. Ishikawa qui est une personne sérieuse.

(レモンが低農薬だったら、レモンの皮まで完食していたはず)

(Si les citrons étaient Bio, j'aurais mangé jusqu'au zeste de citron.

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さて、上は、ちらし寿司に付いていたおしょうゆ。

Eh bien, ci-dessus est la sauce soja qui est venu avec le Chirashi Sushi.

海外暮らしを始めてから、日本の会社(食品、工具、重機メーカー)が、ボ母の目を引きます。

Depuis que nous avons commencé à vivre à l'étranger, les entreprises japonaises (alimentation, outils, fabricants de machines lourdes) attirent l'attention de Maman Bo.

見かけると、嬉しくなります。

Ça la rend heureuse quand elle les voit.

海外で名を馳せている日本の会社って、こんなにあったのかと、感動です。

Je suis impressionnée de savoir qu'il y a tant d'entreprises japonaises qui sont célèbres à l'étranger.

日本にいて、外国語を生かした仕事をしたい場合、ボ母なんかは、すぐ外資系を連想していましたが、実は日本の伝統分野の会社を狙うのもいいかもしれませんね。

Si vous voulez travailler au Japon et mettre à profit vos compétences en langues étrangères, Maman Bo avait immédiatement pensé à une entreprise étrangère, mais elle pense désormais que ce serait une bonne idée de viser une entreprise japonaise dans un domaine traditionnel japonais.

「正田醤油は、いまから約145年前の明治6年、3代正⽥⽂右衛⾨によって創業されました。」

<Shoda Shoyu a été créé il y a environ 145 ans, en 1873, par la troisième génération de Shoda Fumiemon.>

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ところで、ISHIKAWAさんは、デザートも美味しいことが判明しました。

Au fait, il s'est avéré que les desserts d'ISHIKAWA sont également délicieux.

上は、柚子ムース、パイナップルのデザート。ボ母はパイナップルが苦手なのですが、これは美味し。

La photo ci-dessus est un dessert à base de mousse au yuzu et d'ananas. Maman Bo n'aime pas l'ananas, mais c'était délicieux.

レモンが入ってますかね?それが美味しかった。

Il y a du citron dedans ? C'était délicieux.

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上は、チョコレートムースです。

Le dessus est une mousse au chocolat.

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ボ母的には、もっとビターチョコレートが欲しいところ。

Du point de vue de Maman Bo, j'aurais aimé avoir plus de chocolat noir.

しかし、大変おいしい。

Mais c'était très savoureux.

今日のデザートは、ふたつともムース系で、ボ母の好みでございます。

Les deux desserts d'aujourd'hui étaient de type mousse, qui est le préféré de Maman Bo.

両方とも4.50ユーロでした。

Les deux étaient à 4,50 €.

日本食料理人としてだけでなく、パティシエの才能も感じるISHIKAWAさん、おすすめです~♪

Je recommande M. Ishikawa qui est non seulement un chef japonais mais aussi un pâtissier de talent~♪

レストランISHIKAWAさん関連の過去記事はこちら。

Cliquez ici pour les articles antérieurs relatifs au Restaurant ISHIKAWA.

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